RSS лента

Украина бес Украинских каналов.Полит ический беспредел.

Оценить эту запись
, 30.05.2012 в 22:46 (2348 Просмотров)
Лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах, принятие которых обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины. Об этом сообщили Украинские новости.

Отметим, что сейчас в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки. По статистике, спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и но при этом около 300 - 400 тыс семей покупает пакеты каналов у операторов, сообщает obozrevatel.com.

По информации СМИ, упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня.

Инициатор документа народный депутат Максим Луцкий в ходе переписки не смог дать четкого ответа относительно предлагаемых новых норм вещания и перенаправил вопрос на упомянутый комитет ВР, в котором также предпочли воздержаться от излишних высказываний.

Представители спутниковых платформ и платных каналов в целом поддерживают идею депутатов.

"Кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться", - заявила директор оператора спутникового ТВ компании Viasat Оксана Ферчук.

По ее словам, сейчас телеканалы, получающие лицензии в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, и так обязаны кодировать сигнал. Но не все из них добросовестно выполняют эту норму. Мнение Ферчук поддерживает директор по распространению премиум-канала Eurosport в России и СНГ Анна Пак.

В то же время у отраслевых экспертов инициатива вызывает больше вопросов и опасений.

"Не совсем понятно на основании чего государство будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и заставлять сигнал телеканалов со спутника кодировать? Даже если этот законопроект вступит в силу, остается открытым вопрос телеканалов, у которых практически весь контент собственного производства. Под эту категорию, в частности, подпадают все новостные каналы. Зачем далеко ходить: канал "Рада", который освещает деятельность законодательной ветки власти, станет в таком случае недоступен большинству украинцев, и лицезреть его смогут только абоненты кабельных сетей", - отметил издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Вполне вероятно, что за продвигаемыми изменениями об авторских правах стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти.

Напомним, в феврале президент Виктор Янукович предложил обязать телерадиокомпании всех форм собственности осуществлять субтитрирование телепередач, фильмов и новостей
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии