RSS лента

Темный занавес с лицензиями для цифрового тв Украины.

Оценить эту запись
, 01.06.2012 в 22:22 (2128 Просмотров)
Национальный совет по телевидению и радиовещанию не может отозвать уже выданные лицензии, однако может их аннулировать. Об этом корреспонденту IT Expert рассказал глава ведомства Владимир Манжосов, комментируя информацию о критике Еврокомиссией распределения лицензий на цифровое вещание в Украине.

«Согласно действующему законодательству Национальный совет не наделен полномочиями отзыва лицензии. Но при определенных условиях, когда есть грубые нарушения законодательных норм или невыполнение условий лицензии телерадиоорганизации, например, когда компания в течение года с даты выдачи лицензии не вышла в эфир, Национальный совет может аннулировать лицензию», - отметил председатель ведомства.

В частности, как это произошло с некоторыми лицензиями «Акционерной радиотелевизионной компании «ГЛАС» в Одесской области, из-за неуплаты лицензионного сбора.

Что касается ситуации с каналом UBR, лицензии которого выставлены на повторный конкурс, то компания сама от них отказалась.

«Руководители ООО «ЕС Продакшен групп» Елена Веред публично заявила, что вокруг результатов конкурса стали искусственно создаваться конфликтные ситуации, возникать домыслы, используемые некоторыми участниками рынка для манипуляции общественным мнением и недобросовестной конкуренции. Такое положение вещей вредит имиджу UBR, который привык работать по мировым стандартам ведения бизнеса и ценит свою репутацию. Поэтому было принято решение отказаться от выигранных частот », - цитируют в Нацсовете Елену Веред.

Как результат Нацсовет будет проводить повторный конкурс для 169 мест в мультиплексе МХ-5. На сегодня для участия в конкурсе уже подано 183 заявлений от 37 компаний, а итоги подведут 2 июня.

Также, по словам Владимира Манжосова, нельзя упрекать ведомство в нечестном распределении лицензий компаниям, которые контролируются отдельными членами или партнерами представителей власти. Так как получить информацию об учредителях и владельцах телерадиоорганизаций может каждый желающий на сайте ведомства.

«Национальный совет как государственный орган может оперировать только подтвержденными данными и пользуется официальной информацией, содержащейся в документах телерадиоорганизаций, представленных для лицензирования вещания, поэтому не может делать никаких предположений относительно контроля компаний «отдельными членами или партнерами нынешней администрации», - считает председатель Нацсовета.

В то же время, чиновник не отрицает, что в ходе внедрения общенационального цифрового проекта в Украине неизбежна критика действий Нацсовета.

«Должен отметить, что реакция на действия Национального совета по внедрению в Украине общенационального цифрового проекта со стороны индустрии сейчас достаточно взвешенная. Страна выходит на новый информационно-технологический уровень, что требует серьезных стратегий и значительных финансовых инвестиций. Критические замечания в адрес национального регулятора неизбежны, и совет относится к ним адекватно», - разъяснил Владимир Манжосов.

Напомним, ранее Еврокомиссия обнародовала документ, в котором говорится, что распределение лицензий на цифровое вещание в Украине вызывает у комиссии обеспокоенность относительно соблюдения в будущем права граждан на свободу слова. В частности, из-за распределение лицензий компаниям, которые контролируются отдельными членами или партнерами нынешний администрации, цензуры, нарушения прав журналистов и препятствование их работы со стороны правоохранительных органов
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии