RSS лента

Названы наиболее вероятные причины падения "Протона-М"

Оценить эту запись
, 04.07.2013 в 06:28 (842 Просмотров)

Во мнениях экспертов космической отрасли превалируют две версии падения ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре: неисправность двигательной установки и неверная работа системы управления, сообщил источник на космодроме.Как сказал источник «Интерфакса», эксперты на Байконуре наиболее вероятной причиной аварии считают сбой в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.
Ранее одни источники в ракетно-космической отрасли уже предполагали, что причиной аварии могли стать проблемы с двигателем либо системой управления. «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10–20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», – заявляли они.
Другие источники предполагали, что авария с «Протоном» могла произойти из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03. Однако позже в РКК «Энергия», где был разработан разгонный блок, опровергли эту версию, заявив, что аварийное выключение двигателя произошло раньше.
Кроме того, министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил, что, по предварительным данным, причиной нештатной ситуации стал отказ двигателя первой ступени.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта.
Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.
Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована «Русским страховым центром» на 6 млрд рублей.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии