RSS лента

Беларусь отключает аналоговое вещание и ставит крест на спутниковых тарелках

Оценить эту запись
, 20.08.2013 в 20:47 (1013 Просмотров)
terrestrial-satellite-television-belarus.jpg
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь издало распоряжение, согласно которому для установки каждой спутниковой тарелки на фасаде дома будет необходимо получать специальное разрешение от властей и оформлять «проектную документацию». Данное оформление будет не дешёвым и длительным процессом. По заявлению представителей министерства, это решение направлено на сохранение внешнего вида фасадов домов. Однако оно совпало по времени с переходом страны на цифровое эфирное вещание.

Несмотря на то, что в распоряжении ничего не говорится об уже установленных тарелках, жители страны опасаются, что на практике новые правила могут коснуться и их. Недавно жители Минска получили предписания демонтировать спутниковые тарелки с фасадов своих домов. Также новые правила могут негативно сказаться на работе независимых белорусских каналов, включая Белсат ТВ (основанный польским общественным вещателем TVP), который на территории Беларуси можно принимать исключительно на спутниковые антенны.

В августе в Беларуси начался переход от аналогового к цифровому телевещанию. Аналоговый сигнал уже отключён в городе Осиповичи и его окрестностях. В октябре цифровое телевидение заработает в Жлобине и Бобруйске, а в ноябре на цифру перейдут Костюковичи. Полностью аналоговое вещание в стране будет свёрнуто к 2015 году. В настоящее время на территории Беларуси вещает восемь общенациональных цифровых телеканалов.

Кроме того, в стране действует платная DTT-платформа, которая была запущена 25 июня этого года. Управляют данным проектом две компании - БРТПЦ и Белтелеком.

Белтелеком является оператором платформы, а также отвечает за формирование группового сигнала, его кодирование и доставку до передатчика. Вместе с тем, Белтелеком оказывает услуги по приему сигнала в формате DVB-T2. БРТПЦ, в свою очередь, является владельцем передатчиков и отвечает за обеспечение трансляции.

В настоящее время Белтелеком передаёт 12 цифровых телеканалов на региональном уровне, однако в будущем планирует вещать 24 цифровых канала с общенациональным покрытием. Помимо того, в Минске и области работает платная DTT-платформа «Космос ТВ».

Если не считать нелегальных подключений к российским платным спутниковым платформам, то практики платного приёма каналов со спутника в Беларуси не существует, большинство жителей страны смотрят открытые спутниковые каналы. По имеющимся у нас данным, зрителями бесплатных спутниковых каналов являются около 12% белорусских домохозяйств. Крупнейшей же платформой доставки телесигнала в Беларуси является кабельное ТВ – его покрытие охватывает до 50% домохозяйств страны. Услуга IPTV активно развивается в Беларуси на протяжении последних пяти лет, главным образом, благодаря платформе «ZALA», действующей в рамках Белтелекома. Данная платформа начала свою работу во второй половине 2008 года и сегодня охватывает около 20% домохозяйств в Беларуси. По состоянию на конец июня текущего года бесплатные программы эфирного цифрового телевидения в Беларуси смотрели около 5% домохозяйств при практически 100% покрытии страны цифровым сигналом.

Разумеется, новые правила, регулирующие установку спутниковых тарелок, окажут негативное влияние на развитие в Беларуси сектора спутникового ТВ и электроники в целом, заставив население переходить на другие платформы, которые в своём большинстве контролируются государством. Впрочем, пока сложно предсказать объёмы такой миграции.

Во-первых, новые правила станут причиной давления на всех владельцев спутниковых тарелок в Беларуси. Однако доказать факт установки тарелки до момента принятия новых правил будет достаточно сложно. Спутниковые тарелки являются главным способом приёма независимых ТВ-каналов в Беларуси.

Во-вторых, новые правила станут источником дополнительной бюрократической волокиты, усилят коррупцию, которая и так имеет в стране огромные размеры. Новые правила в первую очередь коснутся жителей крупных городов. При этом белорусские независимые каналы, такие как Белсат ТВ, возможно, смогут сохранить аудиторию в сельской местности. Впрочем, по данным канала, его программы и сейчас смотрят больше в глубинке.

Несмотря на то, что в некоторых странах существуют определённые ограничения, регламентирующие правила установки антенн в тех или иных местах (в частности, в Нидерландах существуют правила, касающиеся установки антенн на крышах), новые правила, принятые в Беларуси, ставят страну в один ряд с Китаем и Пакистаном, где установка спутниковых антенн запрещена по политическим причинам.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии