RSS лента

Иран ужесточил борьбу со спутниковыми антеннами

Оценить эту запись
, 14.09.2013 в 07:01 (874 Просмотров)
irandishesantennas_teheran_woman.jpg

Последний отчёт исследовательского центра при государственном телевидении Ирана (IRIB) свидетельствует о том, что более 42% иранцев нелегально смотрят спутниковые телеканалы. При этом ежедневно они тратят примерно три часа на просмотр таких программ, транслируемых на Иран из-за рубежа.

Впрочем, имеющиеся в отчёте данные ниже цифр, которые уже озвучивали некоторые официальные лица Ирана. Недавно правительство страны признало, что меры, предпринятые для того, чтобы оградить иранцев от влияния спутникового ТВ, оказались тщетными.

Несмотря на принятый в 1994 году закон, который запретил на территории Ирана спутниковые антенны, они есть примерно у 70% жителей страны, и число их владельцев постоянно растёт, - говорит руководитель иранского государственного телевидения Фардин Али-Хан.

«Несмотря на то, что использование спутниковых тарелок сейчас под запретом, их можно увидеть повсюду. Статистика показывает, что использование спутниковых тарелок в Иране никогда не сокращалось, и сейчас их имеет от 50 до 70% иранских семей».

Глушение спутникового сигнала и другие методы, направленные на ограничение доступа иранцев к спутниковому телевидению, оказались неэффективными, и в настоящее время правительство Ирана ищет другие решения, - утверждает Али-Хан.
И это несмотря на то, что наступление на зрителей спутникового ТВ в Иране усилилось после июньских выборов.

По сообщению корреспондента Mediasat, 14 августа иранская Полиция защиты общественной морали объявила об аресте 107 человек и изъятии 16 000 спутниковых тарелок в процессе операции по борьбе с просмотром спутникового ТВ.
irandishesantennas.jpg
По словам бригадира полиции Мохаммеда-Масуда Захедиана, рейды прошли в Тегеране и 18 других городах страны во вторую неделю августа. В результате этих рейдов было изъято 5400 ресиверов и 11 000 других устройств и приспособлений – спутниковых тарелок, мотоподвесов, конвертеров.

Захедиан добавляет: «Силами полиции уничтожен подпольный цех по производству спутниковых антенн, расположенный в западной части провинции Тегеран».

«Во время осмотра цеха было найдено 200 готовых тарелок и 1 000 тарелок, находящихся в стадии производства».

Волна репрессий прокатилась по Ирану после того, как тысячи иранцев в течение четырехдневного телемарафона перечислили 4,55 миллиона долларов оппозиционному Иранскому Национальному Телевидению (Simay-e Azadi), вещающему через спутник. Участники высказали свою поддержку иранскому сопротивлению и его избранному президенту – госпоже Мариам Раджави.

Иранцы, жертвовавшие деньги на оппозиционное спутниковое телевидение, смотрели марафон, проходивший с 9 по 13 августа, по всей стране с помощью спутниковых антенн. Его также смотрели жители 34 других стран.

Тем временем, в начале августа иранский режим приговорил к шести годам тюремного заключения жителя страны, который продавал DVD-диски с записью комедий, которые регулярно транслируют оппозиционные спутниковые телеканалы - Simay-e Azadi и Iran National Television (INTV).

Фархад Раби, владелец магазина по продаже музыкальных дисков и DVD с фильмами, 7 августа текущего года был приговорён к 6 годам тюремного заключения. Он был арестован в третью неделю мая текущего года в городе Шахр-э-Корд, провинция Исфахан, по тому же обвинению. Позже он был выпущен под подписку о невыезде, однако в итоге был вынесен приговор, и он был вновь отправлен за решётку.

Программы упомянутого выше канала содержат большое количество комедийных шоу, высмеивающих служителей культа и клерикалов. Эти комедии весьма популярны среди жителей страны, в особенности среди молодёжи, поэтому они распространяются на видео по всему Ирану.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии