RSS лента

Digiturk атакует Азербайджан

Оценить эту запись
, 15.09.2013 в 10:17 (1007 Просмотров)
6e02582a8a83.jpg
Турецкий оператор Digiturk нацелился на рынок платного ТВ Азербайджана, заключив сделку о дистрибуции с местными бизнесменами. На данный момент Digiturk, контролируемый турецким государственным фондом, договорился с бизнесменом Мевлутом Иссевером о трансляции азербайджанским зрителям игр Турецкой супер-лиги, а также целого ряда других канлов.
Количество точек дистрибуции, согласно соглашению, будет увеличено с 6 до 10, а в дальнейшем для зрителей появятся и новые предложения. Конечная цель Digiturk в Азербайджане состоит в том, чтобы добиться 100% проникновения в домохозяйствах страны уже к концу 2014 года, заявил директор по маркетингу турецкого оператора Мурат Юрттас (Murat Yurttaş).
Турецкий фонд Savings Deposit and Insurance Fund (TMSF), которому принадлежит сейчас Digiturk, на данный момент планирует продажу этого одного из самых перспективных своих активов: в покупке доли в 53% акций оператора уже выразили заинтересованность как турецкие, так и международные инвесторы.
Самым быстрорастущим на Южном Кавказе называют эксперты рынок платного ТВ в Грузии. Для сравнения, В 2012 году его объем составлял примерно 120-200 тысяч абонентов, что является высоким показателем для развивающихся рынков. Как известно, с прошлого года компания MagtiCom запустила ряд платных телевизионных каналов для грузинского рынка - местных и международных, стандартной и высокой четкости (SD и HD).
Луч спутника SES в орбитальной позиции 31,5 градуса восточной долготы охватывает всю территорию Грузии, обеспечивая мощный сигнал, что позволяет напрямую принимать его на домашние антенны диаметром 60 см. SES уже предоставляет широкий спектр услуг на этой орбитальной позиции: трансляцию телевизионных каналов стандартной и высокой четкости, трансляцию радиоканалов, доставку сигнала в кабельные и эфирные сети, а также информационные и голосовые услуги.
Не так давно, в феврале 2013 года, Азербайджаном был запущен свой первый спутник связи, построенный американской компанией Orbital Sciences Corporation. Затраты на запуск в космос азербайджанского спутника связи AzerSat оцениваются в 202,6 млн долл, а его прибыль за два месяца 2013 года (июнь-июль) составила 5 млн долл. Спутник Azerspace/Africasat-1a размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.
20 % ресурсов спутника планируется использовать для нужд Азербайджана, а остальные 80 % ресурсов предназначены для сдачи в аренду. По мнению специалистов Министерства связи Азербайджана, наличие национального спутника позволит создать качественное телевещание, надежную связь, увеличить число каналов.
По оценке J’son & Partners Consulting, количество абонентов платного ТВ в странах СНГ (за исключением России), с учетом Грузии и стран Балтии, достигло более 6 млн домашних пользователей, или 1% от мировой абонентской базы платного ТВ. Значительную долю этого рынка (63%) занимают страны европейской части СНГ (Украина, Беларусь и Молдова) — 3,7 млн. подписчиков. В странах Балтии абонентская база платного ТВ превысила 1,3 млн. подписчиков. В Азербайджане, Грузии насчитывалось 0,107 млн. абонентов платного ТВ, из них 55% — в Грузии.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии