RSS лента

Забудьте о 4КTV. Грядет эра Super Hi-Vision

Оценить эту запись
, 29.09.2013 в 19:38 (863 Просмотров)
7df8f6d801d7.jpg
Сегодня большинство экспертов отрасли соглашаются с тем, что в 2014 году начнётся коммерческое вещание в 4К, а к 2015 году формат начнёт делать успехи. Однако выбор Токио в качестве города, принимающего Летние Олимпийские игры 2020 года, как ничто другое вписывается в планы японского общественного вещателя NHK, связанные с продвижением концепции формата 8К или же Super Hi-Vision, который должен стать очередным после 4К этапом развития телевидения.

По сообщению корреспондента Mediasat, тестовые телевизионные трансляции в формате Super Hi-Vision (8K) начнутся в Японии в 2016 году. Кроме того, руководство NHK уже сообщило, что планирует широко использовать для этих трансляций спутник, работающий в Ka-диапазоне на частоте 21 ГГц.

Индекс Nikkei на японской бирже позитивно отреагировал на эту новость – на торгах акции компании выросли на 2,5%. Этому способствуют также распространённые прогнозы относительно того, что игры принесут Японии 150 000 новых рабочих мест, а также простимулируют развитие японской экономики в течение ближайших семи лет, принеся ей 30 миллиардов долларов.

Ведущие японские производители потребительской электроники (Sony, Panasonic, Canon) уже готовы выпускать камеры и телевизоры хай-энд класса, поддерживающие новый формат. Разумеется, для начала они хотят, чтобы мы покупали электронику, поддерживающие формат 4К, а уже затем, через несколько лет, снова потрусили свои банковские счета – на этот раз уже для покупки 8К-устройств.

Впрочем, некоторые общественные вещатели пока не спешат торопиться производить контент в 4К или вкладывать в это деньги – они хотели бы подождать того времени, когда новый кодек HEVC будет модифицирован до версии, которая позволит уже работать с 8К. Хотя с наибольшим количеством проблем вещатели могут столкнуться не в процессе съёмки видео, его монтажа или пост-продакшна, а при его трансляции.

Некоторые страны практически не имеют шансов запустить наземное вещание в 4К (не говоря уже о 8К) по причине того, что частотный ресурс, который можно было бы использовать для этих целей, уже продан операторам мобильной связи или же передан под стандартное цифровое телевещание. Конечно, это ещё не означает, что 8К-вещание в данных странах совсем невозможно. Для этих целей можно, к примеру, задействовать обширный частотный ресурс спутникового Ka-диапазона.

Однако пройдёт ещё несколько лет, и формат 8К может развиться настолько, что будет способен открыть перед зрителем ещё более заманчивые перспективы – к примеру, возможность смотреть трёхмерное видео без специальных очков. Время покажет. Пока же у индустрии телевидения есть цель, к которой надо двигаться. И Олимпийские игры 2020 года в Токио станут весьма важным событием, и не только для спортсменов.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии