RSS лента

HDMI 2.0

Оценить эту запись
, 21.11.2013 в 06:49 (1041 Просмотров)
d6980f37b8ba.jpg
К настоящему времени уже выпущено или в ближайшее время появятся на магазинных полках более двух десятков телевизоров ультравысокой четкости (UHD). Проблема лишь в том, что из них только один телевизор и еще два проектора, полностью совместимы с недавно принятым стандартом HDMI 2.0.

Каким же образом компании производители Ultra HD телевизоров намерены обеспечить поддержку нового стандарта в уже выпущенной видеотехнике?

Небольшое отступление для тех, кто еще не знаком с этой проблемой. Недавно HDMI Licensing официально представила следующую версию стандарта HDMI. На смену основному сегодняшнему цифровому мультимедийному интерфейсу HDMI 1.4 приходит новая версия 2.0. Она позволяет полностью заменить сегодняшний вариант интерфейса. Основными преимуществами новой версии являются увеличение пропускной способности цифрового канала, что позволяет повышать разрешение и частоту кадров передаваемого видео, используя при этом прежние кабели для HDMI 1.4. Стандарт версии 1.4 позволяет передавать 4K видео с максимальной частотой лишь 30 кадров в секунду, что недостаточно для полноценного телевещания, хотя и достаточно для киноконтента. Версия 2.0 позволяет передавать 4K с частотой до 60 кадров в секунду.
Из других интересных особенностей HDMI 2.0:
- одновременная трансляция двух видеопотоков нескольким зрителям на один экран
- одновременная трансляция до четырёх аудиопотоков. До 32 аудиоканалов в потоке
- поддержка экранов с соотношением сторон 21:9

Хотя новая версия интерфейса HDMI и не требует замены кабелей, но систему обработки входных цифровых сигналов в телевизорах и прочей видео и аудио технике придется изменять. Если телевизор имеет входы HDMI 1.4, он просто не будет работать с более высокими разрешением и частотой кадров, которые доступны для версии 2.0.

Иными словами, почти все нынешние UHD телевизоры несовместимы полностью с видеоматериалами сверхвысокого разрешения. Что пока не является серьезной проблемой, но с появлением доступного покупателям 4K видео может серьезно ограничить возможности продаваемых сегодня моделей UHDTV.

Sony и Toshiba обещают выполнить модернизацию ранее выпущенных UHD телевизоров до уровня HDMI 2.0 за счет бесплатного обновления программной прошивки уже в ближайшее время. Samsung заявляет о выборе метода с модернизацией внешнего интерфейсного блока (которая, вероятно, будет предлагаться не бесплатно). Обещания Sharp и LG являются гораздо более расплывчатыми. И только Panasonic считает, что поддержка HDMI 2.0 в UHD телевизорах нужна уже сейчас.


Альтернативные интерфейсы Displayport и Thunderbolt

Интерфейс HDMI давно уже не одинок в поддержке форматов видео и звука высокого разрешения, хотя разъемы других интерфейсов не так часто встретишь сегодня в аудио/видео технике. В последние годы многие покупатели высказывали пожелания производителям, чтобы они устанавливали в свои плоскопанельные телевизоры по крайней мере один разъем DisplayPort, но пока никакой реакции. А DisplayPort 1.2 с 2010 года уже поддерживает разрешение 4K при частоте обновления 60 кадров в секунду с 30-битным цветом. DisplayPort 1.2 может поддерживать пропускную способность 21,6 Гбит / с, что уже выше, чем у будущего HDMI 2.0. Еще одно преимущество DisplayPort – отсутствие необходимости в лицензировании, т.е. возможность бесплатного использования для производителей электроники, в отличие от HDMI, который стоит $ 10 ежегодного сбора плюс $ 0,04 за каждый проданный продукт.

Есть еще один перспективный интерфейс для видео высокого разрешения – Thunderbolt, который фактически основан на DisplayPort и широко используется компанией Apple. Thunderbolt разработан Intel совместно с Apple. На этапе разработки носил кодовое название Light Peak. Как заявляет Intel, Thunderbolt является самой высокоскоростной среди всех существующих на сегодняшний день технологий. Он может использоваться не только для передачи потокового видео, но и сразу полного файла в виде данных. Интерфейс первоначально поддерживал передачу данных на скорости 10 Гбит /c. Так, к примеру, 30 ГБ фильм с HD-видео через Thunderbolt можно передать за 30 секунд.

Недавно Thunderbolt был обновлен до версии 2.0, которая добавила поддержку в разрешении 4K до 60 кадров в секунду. Thunderbolt теперь может передавать 20 Гбит / с и вполне может быстро получить более широкое распространение, если Intel и Apple, примут решение выйти на рынок ТВ, о чем уже говорят давно, но по-прежнему на уровне спекулятивных слухов.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии