RSS лента

Китай потерял новый спутник CBERS-3

Оценить эту запись
, 11.12.2013 в 21:21 (600 Просмотров)


Китайское государственное информагентство Синьхуа сегодня выдало довольно скупую информацию о том, что Китай потерял один из запущенных спутников. Сейчас инженеры пытаются разобраться в ситуации, сообщает новостной источник. Речь идет о спутнике CBERS-3, который, предположительно, был выведен на полярную орбиту с наклонением 98,5 градусов и высотой около 780 км. Во время старта ракеты-носителя аппарат работал нормально, однако что с ним случилось позже - неясно.

Данный аппарат является совместным китайско-бразильским продуктом, его стоимость составляет 250 млн долларов. Он был запущен при помощи трехступенчатой ракеты-носителя «Великий Поход-4В», сам аппарат должен был заняться дистанционным зондированием Земли. «CBERS-3» является четвертым спутником дистанционного зондирования Земли, который был разработан в партнерстве Бразилии и Китая, и который обеспечил этим двум странам области технологии для зондирования Земли.

Двухтонный космический аппарат должен был быть выведен на орбиту высотой примерно 780 км. На спутнике были установлены четыре камеры с различными характеристиками для наблюдения за поверхностью Земли. Две из четырех камер были разработаны специалистами из Бразилии и другие две китайскими специалистами. У спутника была такая задача, как мониторинг тропических лесов в Амазонии, площадь у которых в результате хозяйственной деятельности человека сокращается.

Аппарат был запущен в 7:26 мск с космодрома Тайюань. Вначале бразильские СМИ сообщили об успехе миссии, а также о том, что спутник успешно вышел на орбиту Земли, но позже пошли сообщения о том, что сегодняшний запуск стал аварийным и космический аппарат «CBERS-3» не вышел на заданную ему орбиту. Орбитальных элементов на космический аппарат «CBERS-3» и третью ступень ракеты-носителя не появилось. Это означает, что ракета со спутником не вышла на орбиту.

Существует несколько причин неудачного запуска: проблема с третью ступенью ракеты «Великий поход-4B» или ракета-носитель отработала штатно и спутник «CBERS-3» успешно отделился от ракеты-носителя, и возможно раскрыл свою солнечную батарею, но пролетая над Антарктикой, возникли некоторые сбои в оборудовании спутника и с ним потерялась связь. Китайские специалисты сейчас выясняют причины потери спутника.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии