RSS лента

IPTV поднялся на GPON

Оценить эту запись
, 23.01.2014 в 19:59 (612 Просмотров)

Подключение ОАО "Мобильные ТелеСистемы" квартир к технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network) дало 5% роста абонентской базы IPTV за последние три месяца и 10% - за девять месяцев 2013 г.Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной развитию платного телевидения, сообщил директор по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрий Багдасарян.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников отказался раскрывать количество абонентов IPTV, однако подтвердил, что темпы роста компания связывает с реализацией комплексного проекта по строительству оптических сетей GPON, которым занимается дочерняя структура МТС, ОАО "Московская городская телефонная сеть".

"По мере замены в квартирах москвичей медных кабелей на оптические жители столицы помимо телефонии подключают дополнительные услуги – высокоскоростной Интернет и платное ТВ. Сейчас более 40% новых абонентов подключают одну из этих услуг или обе в пакете", – сообщил Дмитрий Солодовников.

Размер базы абонентов IPTV оператор не стал раскрывать. Всего, по данным МГТС, на текущий момент к сети GPON подключено 2 млн квартир. На конец марта 2013 г. более 320 тыс. абонентов в Москве уже пользовались Интернетом, IPTV и телефонией по новой оптической технологии GPON. Всего по итогам I квартала 2013 г. на "оптику" перешло более 120 тыс. абонентов телефонии и Интернета МГТС (см. новость ComNews от 30 апреля 2013 г.).

Как ранее сообщалось, специалисты МГТС заявляли, что боязнь проводов удерживает более половины интернет-пользователей Москвы от подключения IPTV (см. новость ComNews от 14 февраля 2013 г.).

"Как показали исследования МГТС, для более половины абонентов GPON сдерживающим фактором при подключении цифрового ТВ является необходимость прокладки дополнительных проводов в квартире, - отмечал директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский. - За счет комплекса мер по объединению технологических систем, маркетинговых инструментов, а также за счет внедрения инновационных решений мы сможем увеличить базу абонентов платного телевидения в полтора раза в 2014 г.".

Возможность подключиться к цифровому ТВ без проводов - c помощью специального адаптера cтандарта Power Line Communication (PLC) - появилась прошлой весной у всех абонентов МГТС, которые подключены к сети GPON.

Конкурент МТС, оператор "ВымпелКом", также наблюдает рост базы абонентов IPTV - без привязки к технологии доступа. Как отметила в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева , по итогам III квартала абонентская база "Билайн" ТВ выросла на 14% год к году.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии