RSS лента

TAS завоевала "Ямал"

Оценить эту запись
, 24.01.2014 в 18:22 (568 Просмотров)

Thales Alenia Space подписала контракт на строительство телекоммуникационного спутника "Ямал-601" для оператора "Газпром космические системы" (ГКС).Об этом вчера заявила пресс-служба Thales Alenia Space.Как сообщал ComNews, летом этого года Thales Alenia Space (TAS) выиграла конкурс на разработку спутника "Ямал-601" для ГКС. Помимо ТАS в нем участвовали канадско-американский производитель MDA ("Макдональд Детуайлер и Партнеры"), европейский Astrium и российское ОАО "Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева". Запуск аппарата, по планам компаний, должен состояться в начале 2016 г. в точку 49º в.д. Расчетная стоимость всего проекта составляет около 15 млрд руб.

ТАS предложила самую низкую контрактную стоимость работ по конкурсу - 10 млрд 114 млн руб., что и определило ее победу, пояснял репортеру ComNews заместитель гендиректора ОАО "ГКС" Игорь Кот. По его словам, работы включают в себя проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" спутника и сопутствующего наземного сегмента. Спутник будет запущен ракетой-носителем "Протон" компании International Launch Services (ILS; см. новость ComNews от 29 июля 2013 г.).

На вопрос о том, уверен ли оператор в ракете "Протон" (в последнее время с ней произошло несколько аварий), Игорь Кот пояснил, что она многократно испытана на практике и потенциально является "одной из самых надежных". "Рассчитываем, что к 2016 г. все будет нормально", - пояснил он.

Сам спутник "Ямал-601", который создается на платформе Spacebus 4000C4, будет оснащен 18 транспондерами С-диапазона, 19 транспондерами Ku-диапазона и 26 транспондерами Ka-диапазона, нацеленными на Россию. Расчетный срок службы этого КА составит более 15 лет.

Одна из задач "Ямала-601" - заменить спутник "Ямал-202", работающий в С-диапазоне. Помимо этого, на нем будут установлены еще два ретранслятора, предназначенные для Ku- и Ka-диапазонов. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркивал ранее генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов (см. новость ComNews от 25 апреля 2013 г.). Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с.

Помимо строительства спутника контракт TAS с ГКС также включает в себя план по передаче опыта, который предусматривает обучение персонала ГКС инженерами TAS с целью повышения квалификации в различных областях космической отрасли.

"Мы гордимся тем, что компания "Газпром космические системы" выбрала нас на эту важную программу, – прокомментировал подписание контракта президент и генеральный директор TAS Жан-Лоик Галль. - Несомненно, это подтверждает отличные отношения, установившиеся между нашими компаниями на программах "Ямал-200" и "Ямал-400", подкрепляет наше сотрудничество и прокладывает путь для возможностей еще более тесного партнерства".
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии