RSS лента

Интернет-торговля на тропе войны

Оценить эту запись
, 26.01.2014 в 15:42 (495 Просмотров)
12561_1343647672_0.jpg
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) призвало к бойкоту интернет-магазинов KupiVIP.ru и eBay за то, что они поддерживают обложение пошлинами товары из зарубежных онлайн-магазинов.

В Обществе считают, что именно с подачи российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также Федеральной таможенной службы сейчас на законодательном уровне готовятся ограничения на покупки в интернете за рубежом. Предлагается с таких покупок свыше 150 евро взимать пошлину в размере 30%, тогда как сейчас пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг.

«Очевидно, что те, кто требует снижения беспошлинного порога, борются не с российскими серыми импортерами, как заявляли изначально, а с западными интернет-гигантами, которым российские онлайн-магазины проигрывают в конкуренции, так как не могут предложить потребителю сравнимый уровень сервиса, цен и качества», - прокомментировал глава ОЗПП Михаил Аншаков. Он отметил, что за нежелание российских онлайн-ритейлеров конкурировать рыночными методами будут расплачиваются российские покупатели, которых обяжут приобретать товары и услуги по завышенным ценам и более низкого качества.

«Призывы к бойкоту входят в моду, судя по их количеству, - отметила PR-директор АКИТ Евгения Лампадова, - Мы считаем подобные призывы деструктивными. Уверены, покупатели вправе и в состоянии самостоятельно принимать решение о выборе того или иного магазина или товара, ориентируясь, в первую очередь, на репутацию, сервис, качество, ассортимент и цену конкретного ритейлера», - добавила она.

АКИТ лоббирует внедрение пошлин на посылки из зарубежных интернет-магазинов, указывая на то, что государство недополучает миллиарды рублей в виде налогов и пошлин. В АКИТ входят ряд российских ритейлеров, таких как LaModa, Kupi.VIP, «Эльдорадо», «Связной», а также зарубежный интернет-аукцион eBay, работающий в России.

Напомним, что первым о ведении пошлин на товары из зарубежных онлайн-магазинах год назад заговорил генеральный директор KupiVIP.ru Оскар Хартманн заявив, что объемы покупок россиян у иностранных онлайн-ритейлеров, где товары зачастую предлагаются по значительно более низким ценам, чем на территории России, настолько значительны, что подрывают существование российского онлайн-ритейла. И это мешает развивать бизнес и получать новые инвестиции. После того, как высказывания Хартманна вызвали негативную общественную реакцию, он уточнил, что он ратует не за обложение новыми пошлинами конечного покупателя, а за пошлины для импортеров.

А осенью прошлого года за введение пошлин выступила Федеральная таможенная служба. Тогда глава ФТС сообщил, что идет общественное обсуждение возможности введения пошлины, которую будут оплачивать сами покупатели и размер которой может составить до 10%.

В декабре снизить уровень необлагаемых пошлинами покупок через интернет с 1 тыс евро до 150 евро предложил министр финансов Антон Силуанов. Эти предложения должны быть сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии