RSS лента

Напугали "Дождем"

Оценить эту запись
, 30.01.2014 в 15:42 (739 Просмотров)
tass_2163608-pic4_zoom-1000x1000-46731.jpg
Операторы платного ТВ вчера днем начали «изгонять» телеканал «Дождь» из вещательной сетки. Изначально о прекращении вещания канала сообщили три оператора – «Акадо», «НТВ-Плюс» и «Дом.Ru». Все они приводили разные причины своего решения. При этом поздно вечером «НТВ-Плюс» внезапно, без каких-либо сообщений, возобновил вещание канала. Абоненты «Ростелекома» в Москве также сначала сообщали от отключении «Дождя», а затем о возобновлении его вещания.
Несколько дней назад на сайте «Дождя» был опубликован опрос по поводу блокады Ленинграда, темой которого стало: стоило ли "сдать Ленинград", чтобы спасти его жителей. Опрос вызвал бурную реакцию, и в том числе со стороны президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, который «сделал предложение» операторам перестать транслировать «Дождь». Вчера же Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой наказать телеканал «Дождь» за опрос о блокаде. Роскомнадзор пообещал изучить ситуацию и дать правовую оценку материалу телеканала.
Ряд ТВ-операторов вчера стали отключать канал, объясняя этот факт разными причинами. К примеру, в «Акадо» говорили, что их со временем перестала устраивать концепция вещания «Дождя», в «Дом.ру» пояснили, что договор на вещание в принципе не был заключен. И только в "НТВ-Плюс" сказали, что причиной отключения стал скандальный опрос, посвященный блокаде Ленинграда.
Спутниковый оператор «Триколор ТВ» вчера днем на своем сайте констатировал, что опрос «Дождя» «нанес оскорбление чувствам ветеранов войны и блокады Ленинграда в канун их праздника». Оператор сообщил, что не отключает телеканал, но сделает это, если аналогичные скандалы повторятся. Об этом «Эху Петербурга» рассказал генеральный директор компании Александр Макаров. В «ВымпелКоме» на момент написания материала TelecomDaily сообщили, что канал «Дождь» вещает в ТВ-сетях оператора. «Ростелеком» пока не озвучил свою позицию по данному поводу, однако абоненты сообщали об отключении «Дождя» в московской сети оператора. Любопытно, что поздно вечером в интернете стали появляться сообщения о возобновлении вещания «Дождя» в сетях «НТВ-Плюс» и «Ростелекома».
Эти «метания» операторов в телеком-кулуарах объясняли разными слухами. «Законного способа закрыть канал не нашли - решили запугать его партнеров», - такое мнение я услышала, - пишет в своем блоге главный редактор журнала «Кабельщик» Яна Бельская. - Мысль интересная - у кабельщиков куда больше ниточек для дерганья, страхов и рисков, да и вряд ли они пойдут в бой за какой бы то ни было канал. Скорее перебдят. И не подкопаешься, и не устроишь скандал, не напишешь в западной прессе о цензуре и беспределе. Цензоры из пугливых кабельщиков - очень изящный ход».
По данным генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой, в 2013 году выручка телеканала составила 361,9 млн рублей. Основным источником дохода для компании была продажа рекламы. По ее словам, на отчисления операторов приходилось около 10% выручки. В дальнейшем, как сообщала Наталья Синдеева, «Дождь» строил планы увеличить долю дистрибуции в общей выручке до 50%.
В эфире «Эха Москвы» вчера вечером Наталья Синдеева сообщила, что после «веерных отключений» не задействовано около 20% технического охвата вещания телеканала.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии