RSS лента

Nokia вытянула Windows Phone

Оценить эту запись
, 05.02.2014 в 07:29 (755 Просмотров)
nokia-lumia-720-pictures-preview-0.jpg
Несмотря на чуть ли не монопольное преимущество Android на рынке мобильных операционных систем, Windows Phone показала "эффектный" рост, который был обеспечен линейкой Nokia Lumia.

Согласно данным аналитического агентства Canalys, в прошлом году было реализовано почти 1 млрд смартфонов - на 44 млн штук больше, чем в 2012 году. Значительно выросла и без того большая доля Android. Всего было продано 785 млн аппаратов на этой платформе, что составило около 79% от их общего количества (годом ранее этот показатель составлял только 68%). Доля платформы iOS сократилась с 20% до 15% - несмотря на то, что продажи смартфонов на этой операционной системе выросли на 7%, до 154 млн устройств.
Платформа Microsoft показала самые "красивые" результаты. Продажи смартфонов на Windows Phone выросли в прошлом году на 90%, до 32,1 млн устройств, хотя доля у этой операционной системы совсем небольшая - 3%. По большей части Windows Phone рос за счет продаж смартфонов Nokia Lumia.
В пресс-службе "Связного" сообщили, что в сети ритейлера продажи смартфонов на платформе Windows увеличились в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом на 35%, хотя по доле рынка данная платформа уступает лидерам - Android и iOS.

Глава департамента закупок "Евросети" Алексей Широков сообщил, что в прошлом году по отношению к 2012 году на российском рынке смартфонов доля устройств на Windows Phone выросла в количественном выражении с 5% до 6%, а в денежном – осталась на уровне 6%. "В 2014 году мы не ожидаем существенных изменений”, - добавил он.

В структуре продаж розничной сети МТС Windows Phone стала второй по популярности операционной системой после системы Android, - сообщили в пресс-службе оператора. По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, решающим фактором в выборе покупателей зачастую становится не операционная система, а наличие выгодного операторского предложения и возможность получить льготу на покупку гаджета и пользование услугами связи.

"В четвертом квартале прошлого года 8,4% смартфонов, проданных в ритейлерской сети МТС, работали на Windows Phone — это выше, чем в среднем по рынку. Спрос на устройства на платформе Windows Phone стимулировали субсидии и бонусы для клиентов МТС, покупающих мобильные устройства, которые работают на продуктах Microsoft", - пояснил он.
Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что такой рост продаж телефонов на Windows Phone - это эффект "низкой базы". По его словам, в первую очередь, смартфоны продаются благодаря усилиям Nokia и доверия к ее бренду, так как Microsoft практически не прикладывает усилий для продвижения своей операционной системы, будучи озабочена угрозой, нависшей над ее основным бизнесом - десктопными ОС (продажи ноутбуков упали на 30%, при этом выросла доля хромбуков на платформе Google). "3% рынка - незначительная доля, поэтому разработчики программного обеспечения ориентируются больше на Android и iOS", - добавил он.
По мнению Шатилина, в текущем году, после завершения сделки по приобретению Microsoft мобильного подразделения Nokia, все будет зависеть от того, как изменится стратегия компании: если будет решено отказаться от бренда Nokia, как это планировалось ранее, то продажи, скорее всего, упадут.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии