RSS лента

Facebook купил WhatsApp ради будущих подписчиков из Азии

Оценить эту запись
, 21.02.2014 в 19:10 (732 Просмотров)
whatsapp.jpgFacebook приобрел мессенджер WhatsApp за огромную сумму в 19 миллиардов долларов, правда, наличными - лишь 4 миллиарда, а остальное ценными бумагами, из которых на 12 миллиаардов - акции самого Facebook. Тем не менее, сделка крупная. Так, конкурент сервиса, Viber, продался на прошлой неделе за 900 млн.

Столь высокую цену можно объяснить довольно высокими ожиданиями по росту аудитории - прогнозируется ее увеличение до 1 млрд пользователей в течение 2014 года. При этом WhatsApp является лидером в своем сегменте с долей 45%, а всего мессенджерами пользуется примерно половина всех владельцев смартфонов, что и создает перспективы.

Кроме того, если в 2013 году объем трафика в мобильных мессенджерах достиг 10 млрд сообщений, то в 2014 году ожидается его удвоение, а к 2018 году - рост еще в 2 раза. При этом владельцев смартфонов к тому времени будет уже 3 млрд против 1 млрд сегодня. Однако текущие возможности монетизации обеспечивают выручку всего в 1 долл в год с одного пользователя, да и то лишь со второго года использования сервиса. При этом зарабатывать на рекламе WhatsApp традиционно не хочет, это одна из основ философии сервиса.

Facebook оставит WhatsApp самостоятельной компанией, однако наверняка следует ожидать некоей интеграции мессенджера с социальной сетью для того, чтобы можно было находить собеседника не только по номеру телефона, и при этом общаться не только со смартфона, но и с планшета или ПК.

За счет объединения баз данных на стороне клиентского приложения Facebook получит информацию о принадлежности мобильных номеров конкретным людям и сможет использовать ее в маркетинговых целях. Возможно, в этом Цукерберг видит одну из важных перспектив развития. Кроме того, аудитория WhatsApp в среднем моложе аудитории Facebook, поэтому WhatsApp с его 450 млн. пользователей - это и лояльность существующих пользователей, и приток новых.

Комментирует Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT: "Стоимость приобретения WhatsApp безусловно очень высокая. Однако она может быть оправдана следующими обстоятельствами. Это и увеличение базы лояльных клиентов Facebook практически на одну треть, и устранение сильного конкурента собственному мессенджеру. Кроме того, была вероятность, что WhatsApp будет куплен компанией Google, что еще бы усилило это коммуникационное приложение, и без того увеличивающее свою клиентскую базу с невероятной скоростью в 1 млн пользователей в день.

Есть и еще одно обстоятельство. Марку Цукербергу должен быть интересен обладающий огромным потенциалом для монетизации азиатский регион, где ни Facebook, ни WhatsApp еще пока не популярны. Однако с помощью WhatsApp выйти на азиатский рынок будет проще. Мобильное приложение WhatsApp более успешно, чем мобильная версия Facebook, который более популярен в десктопном варианте. А азиатские пользователи традиционно предпочитает мобильные коммуникационные сервисы десктопным. И очень вероятно, что Марк Цукерберг попытается именно с помощью WhatsApp осуществить экспансию в азиатском регионе.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии