RSS лента

Рунет освобождают от "вредного" контента

Оценить эту запись
, 20.03.2014 в 08:00 (1283 Просмотров)
inside_echo_of_moscow_8.jpgВ Госдуме на сегодняшний день зарегистрировано около 20 законопроектов, которые вводят те или иные меры по блокировкам интернет-ресурсов. Такие цифры были озвучены проектом «РосКомСвобода». Как отмечают эксперты, все интернет-ноу-хау были внесены на рассмотрение депутатов за прошедшую осень-зиму.

В массе своей это либо запрещения по размещению информации в интернете, либо нормы, ограничивающие работу интернет-бизнеса. Пока же наиболее яркими результатами функционирования законодательной системы запретов остаются «черные списки», в которые попадают различные интернет-ресурсы, чей контент регулятор признает вне закона.

Напомним, в ноябре 2012 года вступил в силу так называемый закон о «черных списках», по которому был создан единый реестр запрещенных сайтов, куда во внесудебном порядке попадают ресурсы с запрещенной информацией. По подсчетам руководитель проекта «РосКомСвобода» Артёма Козлюка, которые он озвучил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», суммарно за всю историю существования реестра в него попало более 120 тысяч страниц. На сегодняшний день, по его словам, с территории Российской федерации нельзя зайти более чем на 50 тысяч ресурсов. «Это происходит оттого, что на одном IP-адресе можно содержать много разных ресурсов, не имеющих друг к другу никакого отношения», - пояснил там же представитель Ассоциации пользователей интернета Станислав Шакиров. Это так называемые домены, блокируемые «заодно». По словам Артёма Козлюка, 80% запросов на запрет идет со стороны ФСКН.

В конце прошлого года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что интернет-СМИ должны отвечать за весь контент, размещаемый на сайте, даже если он сторонний. По его мнению, весь контент сетевых СМИ, включая видеофайлы, иллюстрации к текстам или комментарии, которые оставляют сами пользователи - все это является частью того продукта, который производит издание. Поэтому редакция отвечает за его содержание, посчитал он.

В последнее время в числе ведомств, ограничивающих доступ к сайтам, активизировалась Генпрокуратура, которая выявляет «экстремистские призывы». Последним громким случаем стало отключение трех информационных интернет ресурсов - www.grani.ru, www.kasparov.ru, www.ej.ru, а также ЖЖ Алексея Навального. Роскомнадзор пояснял, что ресурсы были внесены в единый реестр запрещенной информации по требованию генпрокураторы. Причиной же стало то, что сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Как отметил Роскомнадзор, операторам связи было направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. И операторы отреагировали на требование регулятора достаточно оперативно. При этом ряд из них отключили не только указанные ресурсы, но и многие другие интернет-площадки. В числе отключенных оказался сайт «Эха Москвы». В этой связи ресурс посчитал, что его права были нарушены провайдерами, которые отключили сайт сразу, не дав удалить контент, который регулятор посчитал экстремистским.

С юридической точки зрения процедура отключения интернет-ресурсов остается достаточно запутанной для большинства пользователей сети. «Необходимо оговориться, что речь идет о блокировки сайтов по требованию генерального прокурора или его заместителей в случаях размещения информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, - уточняет независимый адвокат Александр Титов. - В этом случае Роскомнадзор может направить операторам требование о блокировании, как всего сайта, так и отдельной информации (страниц сайта). Это требование Роскомнадзора оператор должен исполнить немедленно.

Помимо операторов, Роскомнадзор обязан определить хостинг-провайдера ресурса и направить ему уведомление о размещении противоправной информации с требованием принять меры по ее удалению. В свою очередь хостинг провайдер информирует владельца ресурса о необходимости удаления информации. Об удалении информации владелец сайта должен информировать Роскомнадзор, который уведомляет уже операторов о необходимости снятия блокировки с сайта.

Операторы поясняют, что они в этой цепочке «люди подневольные». А точнее – четко исполняющие существующие нормы законодательства.

«Ограничение доступа к интернет-страницам происходит на основании поступивших в компанию сведений о вступлении в силу решения суда или попадании в список запрещенных ресурсов, - рассказали в пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru». - Список запрещенных ресурсов синхронизируется с единым реестром Роскомнадзора в автоматическом режиме. Блокировка происходит на уровне соединения». Представители оператора пояснили, что система в реальном времени анализирует запросы пользователя и сопоставляет их с заданными исходя из требований законодательства правилами фильтрации. В случае нахождения правила – система перенаправляет пользователя в соответствии с найденным правилом.

«Сутки отводятся на блокировку антипиратских ресурсов и ресурсов, содержащих призывы к суициду, детской порнографии или распространению наркотических веществ, - уточнили в «МегаФоне». - «Незамедлительно» блокируются ресурсы, подпадающие под 398-ФЗ, а именно содержащие призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной розни и участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности».

Причем у многих операторов связи есть техническая возможность не «обрубать» целиком тот или иной ресурс, а выключать лишь запрещенную часть его. «В зависимости от технических особенностей ресурса блокировка осуществляется либо по URL, либо по IP», - сообщили в «ВымпелКоме». «У оператора есть возможность включить ресурс вручную – для этого специалист просто перенастраивает систему, блокируя только запрещенный контент, а не весь сайт», - отметили в «Акадо». В МТС также внедрена централизованная система ограничения доступа, позволяющая выполнять ограничение доступа абонентов к запрещенной законом информации на всей сети путем блокировки отдельных интернет-страниц, либо интернет-сайта полностью. «В большинстве случаев МТС ограничивает доступ к конкретной странице сайта (URL), которая содержит запрещенную информацию. Этот способ позволяет избежать блокирования добросовестных интернет-ресурсов», - уточнили в компании.

Однако, как пояснили в МТС, в некоторых случаях судебные решения или требования госорганов могут не оставлять операторам связи выбора и обязывают выполнять ограничение доступа по IP-адресу. Что это за «некоторые случаи», операторы предпочитают не распространяться. «Мы бы не хотели распространятся об условиях, при которых точечные блокировки не работают, чтобы не провоцировать дополнительные правонарушения», - сказали, например, в «МегаФоне». А вот в масштабах федерального «Ростелекома» на сегодняшний день в принципе возможна только глобальная блокировка по IP адресу.

«Потенциально, в регионах можно использовать более мягкие способы, например, блокировку по DNS, но так как на магистральной сети есть большое число клиентов, не использующих DNS серверы Ростелеком, на магистрали принят метод блокировки по IP. Т.к. большая часть интернета идет в МРФ через магистральную сеть, грубый метод автоматически становится превалирующим», - отметили в компании. Решить эту проблему «Ростелеком» намерен после внедрения системы URL-фильтрации, которое намечено на лето этого года.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии