RSS лента

Операторов просят не навязываться

Оценить эту запись
, 09.05.2014 в 07:22 (965 Просмотров)
1337340389_36796600_0.jpg
«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии (КБР), как выяснилось, навязывал невыгодные условия контракта на оказание услуг телефонной связи местным судам. Такой вывод сделало УФАС по КБР, вынеся "Ростелекому" предупреждение.

Управление судебного департамента КБР пожаловалось антимонопольщикам на «Ростелеком», сообщив о невозможности согласовать с оператором проект государственного контракта на оказание услуг телефонной связи для нужд районных и городского судов КБР.

По словам представителей суда, «Ростелеком» не стал заключать контракт, подготовленный «по утвержденной типовой форме», а предложил заключить свой вариант, куда, как утверждает пострадавшая сторона, не были включены условия об ответственности заказчика и поставщика, предусмотренные частями 5-9 статьи 34 Закона о контрактной системе.

Заказчиков сей факт возмутил, и они обратились в антимонопольную службу, отметив при этом, что вариантов заключить договор с другим оператором у них не было, так как «Ростелеком» является монополистом в сфере оказания услуг электросвязи, в том числе местной внутризоновой телефонной связи.

Рассмотрев все обстоятельства данной коллизии, комиссия УФАС пришла к выводу, что в действиях Кабардино-Балкарский филиала ОАО «Ростелеком» есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, этот пункт запрещает навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора. В качестве «первого предупреждения» антимонопольщики предписали оператору исправиться. В противном случае, в отношении «Ростелеком» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Впрочем, подобные разбирательства возникают на просторах телекоммуникационного рынка постоянно. Например, в позапрошлом году суд признал, что «Ростелеком» в ряде филиалов навязывает невыгодные условия сотрудничества своим партнерам. В частности, тогда речь шла о Ставропольском крае, где вневедомственная охрана оплачивала аренду помещений и инфраструктуры, принадлежащей «Ростелекому», дважды - по счетам из двух разных договоров.

Дела, связанные с навязыванием услуг, возникают не только с участием "основного" фиксированного оператора. Тренд последнего времени – споры вокруг принципа MNP, когда операторы связи не спешат отдавать своих абонентов. Из совсем недавнего – конфликт МТС и «МегаФона», когда последний пытается забрать себе абонентов из Совета Федерации (вроде как с согласия последних), однако пока безуспешно.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии