RSS лента

В США тяжелый контент "гарантируют" за дополнительную плату

Оценить эту запись
, 12.05.2014 в 21:16 (992 Просмотров)
4998dc97c08b38063384a40ea5d8f260.jpg
В американскую комиссию по коммуникациям (FCC) были представлены на рассмотрение новые правила регулирования отрасли связи, предполагающие отказ от принципа сетевой нейтральности, согласно которому провайдеры не отдают предпочтения одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Так, например, операторы на данный момент не должны препятствовать работе ОТТ-севрисов, интернет-кинотеатров или IP-телефонии, которые предполагают большой объем трафика. Новые правила, напротив, включают в себя возможность брать плату с интернет-сервисов за гарантированное качество передачи трафика. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Глава отдела технологий администрации президента США, Тодд Парк, заявил о том, что эти изменения полностью поддерживает президент США Барак Обама.

Против данной инициативы резко выступили крупнейшие интернет-компании мира, включая Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Twitter, Yahoo, eBay. В своем письме к регулятору они обосновали необзодимость соблюдения ранее принятого принципа сетевой нейтральности, отказ от которого они считают "смертельной угрозой интернету". По мнению интернет-гигантов, введение платы за гарантированную передачу их трафика по сетям связи может весьма негативно сказаться на рынке.

Работа подписавших письмо в FCC компаний, так или иначе, связана с пропуском огромного объема трафика: так, интернет-поисковик Google владеет видеохостингом YouTube, а видеосервис Netflix продает контент по подписке.

По мнению интернет-компаний, новые правила дадут возможность провайдерам дискриминировать ОТТ-сервисы, что и станет "смертельной угрозой для интернета". В письме компаний говорится, что регулятор должен защищать интересы интернет-пользователей, а также разработчиков контента и онлайн-сервисы от блокировки трафика или дополнительных издержек за качественные услуги. Представители FCC пока не ответили на письмо интернет-гигантов.



С точки зрения интернет-провайдеров, сервисы, которые создают большую нагрузку на сети передачи данных, — видеохостинги, службы IP-звонков и конференцсвязи и так далее — должны делать дополнительные отчисления за гарантию качественной передачи своего трафика. Таким образом, считают провайдеры, будут справедливо перераспределяться их издержки на развитие сетей, которые в противном случае могут лечь на плечи пользователей, даже не заходящих на подобные сервисы.

Ранее инициатор этого проекта, председатель FCC Том Уилер заявлял о том, что частные договоренности провайдеров с интернет-сервисами о плате за гарантированную передачу трафика не нарушают принципы сетевой нейтральности.

Однако позицию интернет-компаний поддержали правозащитные организации Public Knowledge и Free Press. По их мнению, интернет-провайдеры не должны иметь формального права несправедливо блокировать трафик или уменьшать скорость его пропуска, а договоренности о дополнительных платежах не смогут обезопасить пользователей от повышения тарифов на услуги доступа к интернету.

В России вопрос о приоретизации трафика также стоит очень остро. Операторы связи, которым постоянно приходится инвестировать в увеличении пропускной способности своих сетей из-за лавинообразно растущего трафика, постоянно говорят о необходимости изменения условия работы с с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя при этом в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии