RSS лента

Google переходит на личности

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
, 03.06.2014 в 21:41 (1314 Просмотров)
detail_picture_653796_79053629.jpg
Google запустил сервис, позволяющий пользователям убрать информацию о себе из поиска. Функция действует для жителей Европы. Правда, сервис компания разработала не по своей воле - таково было требование суда.

В пресс-службе Google отметили, что исполняя недавнее решение Европейского суда, компания сделала веб-форму для жителей Европы, с помощью которой можно отправить запрос на удаление результатов поиска из поисковой системы Google.

"Постановление суда требует, чтобы Google принимала непростые решения в отношении "права быть забытым" и права общественности на информацию. Мы создаем специальный экспертный комитет, чтобы тщательно изучать эти вопросы. Мы также будем работать с органами по защите данных и другими организациями по мере исполнения этого судебного решения", - добавили в компании.

По словам исполнительного директора Google Ларри Пейджа, которые приводит газета Financial Times, компания выполняет предписание Европейского суда, но указывает при этом, что данной функцией могут воспользоваться авторитарные режимы. Кроме того, Пейдж считает, что усиление контроля над Всемирной Паутиной может сказаться на внедрении инноваций.

Чтобы удалить материал из поиска пользователю необходимо заполнить форму в интернете, где он должен указать ссылку на данный материал, страну происхождения, а также причину, по которой он должен быть удален, после чего компания рассмотрит заявку и решит нужно ли удовлетворять данное требование. Отметим, что сама страница удаляться не будет - она только не будет отражаться в поисковой выдаче Google.

Однако, несмотря на сложную процедуру удаления частной информации из поиска, сервис оказался весьма востребованным. Так, по данным телеканала Sky News, в первые же минуты работы данной функции запрос об удалении из результатов поиска нежелательных веб-страниц отправили более 12 тыс человек.

Напомним, что в мае текущего года Европейский суд решил, что интернет-компании несут ответственность за распространение персональных данных, появляющихся на сайтах третьих лиц, и обязаны удалять из поиска материалы ссылок на новости, решения судов и прочие документы, в которых упоминаются имена и другие персональные данные.

Поводом для внесения такого решения стал иск одного испанца, который заявил, что в результатах поиска в Google отображаются ссылки на газетные статьи многолетней давности, где говорится об аресте его дома за долги. Он потребовал, чтобы эти ссылки были удалены из результатов поиска, так как проблема уже давно решена, а эта информация остается доступной в поиске и нарушает его право на конфиденциальность.

Ранее в Google заявляли, что поисковая система не может нести ответственность за персональные данные, которые находятся в открытом доступе, она только отображает ссылки на заданный запрос пользователя. За информацию, размещенную на сайтах, по мнению компании, должы отвечать владельцы сайтов.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии