RSS лента

Европа задалась WhatsApp-ом

Оценить эту запись
, 16.07.2014 в 20:34 (1701 Просмотров)

Европейские антимонопольщики разберут по косточкам сделку Facebook по приобретению популярного мессенджера WhatsApp, заподозрив, что слияние позволит соцсети подмять под себя слишком большой кусок европейского рынка мессенджеров. Facebook является крупнейшей социальной сетью в Европе, а WhatsApp – самым популярным мессенджером.

Ранее Федеральная комиссия по торговле США (FTC) одобрила эту сделку; у комиссии было только одно требование - чтобы Facebook соблюдал права пользователей на неприкосновенность личной информации (иначе ему угрожали санкциями). В свою очередь, в Facebook заверил регулятора, что этого не произойдет.

Европейская комиссия по антимонопольному регулированию начала сбор информации по поводу сделки Facebook по приобретению WhatsApp. В соответствии с законами Евросоюза регулятор должен провести оценку сделки на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Газета The Wall Street Journal сообщает что, в числе прочего, будут опрошены и главные конкуренты WhatsApp – мессенджеры Skype и Viber. На данный момент Еврокомиссия разослала опросные листы компаниям-мессенджерам, где задается вопрос о том, как влияет данная сделка на конкуренцию на рынке мессенджеров в Европе. Кроме того, Еврокомиссия изучает, как будут использоваться личные данные пользователей сервисов - это камень преткновения для завершения сделки, так как Facebook активно использует информацию своих пользователей для таргетирования мобильной рекламы, тогда как WhatsApp не размещает у себя рекламу и не использует для нее информацию пользователей.

При этом Facebook решил самостоятельно инициировать проверку, говорит источник Wall Street Journal. Якобы социальная сеть сделала это, чтобы избежать возможных претензий антимонопольных органов в отдельных европейских странах на более поздней стадии сделки.

Как ранее сообщалось в Financial Times, источники в телекоммуникационных компаниях утверждали, что объединение Facebook и Whatsapp значительно усилит позиции обеих компаний в сегменте мобильных коммуникаций. Во время проверки европейские телекоммуникационные компании смогут высказать свои аргументы в пользу установления дополнительного контроля над доминирующим положением Facebook и WhatsApp. Еврокомиссия уже имеет опыт антимонопольных проверок в подобной сфере. Ранее она проверяла покупку мессенджера Skype софтверной корпорацией Microsoft, однако никаких возражений высказано не было.

Сервис WhatsApp, аудитория которого превышает 500 млн человек, был приобретен Facebook. Цена сделки составила 19 млрд долл. Мессенджер был запущен в 2009 году и представляет собой альтернативу SMS. Среди интернет-сервисов Whatsapp первым начал привязывать аккаунт к номеру телефона мобильного устройства пользователя. После завершения сделки Facebook планируется интегрировать мессенджер в свою сеть, сохранив бренд. Через неделю после одобрения сделки стало известно, что Facebook полностью уберет из своего клиента функцию личных сообщений, таким образом вынуждая пользователей скачать отдельное приложение-мессенджер для общения с друзьями по соцсети, Facebook Messenger.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии