RSS лента

Русско-китайский Discovery

Оценить эту запись
, 05.11.2014 в 17:52 (1663 Просмотров)
pochitaemyi-drakon.jpg
В Минкомсвязи РФ планируют создать совместно с Китаем и запустить в эфир научно-познавательный телеканал. Власти предсказывают новому телеканалу славу Discovery на наших просторах. Ранее говорилось о создании международной версии "Культуры" от ВГТРК, наполненной контентом от других проектов медиахолдинга.

О планах по созданию российского аналога Discovery в сотрудничестве с Китаем сообщил на прошлой неделе заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, канал будет рассказывать о России в образовательном плане, политической тематики на нем будет мало.

"Мы планируем в ближайшее время запустить большой проект, который будет специализироваться на культуре, науке и истории. Это будет такой русский Discovery", - цитировал "Интерфакс" слова замминистра с заседания временной комиссии в Совете Федерации по вопросам совершенствования законодательства в сфере СМИ.

Пока в России вещают такие научно-популярные телеканалы местного производства, как "Моя планета", "Наука 2.0", "История" (входят в медиахолдинг ВГТРК), "Психология21" (телекомпания "Стрим", входит в АФК "Система"), "365 дней ТВ" ("Ред медиа", о покупке которой договорился "Газпром медиа").

Между Россией и Китаем есть договоренность о паритетном вещании каналов, отмечает Алексей Волин. В нашей стране уже вещают три китайских канала, распространяемых через спутник, - CCTV news, CCTV4 и "CCTV-русский" производства крупного китайского вещателя КНР CCTV ("Центральное телевидение Китая"). "Китай стал ближе к вам", - было сказано на старте первого в нашей стране китайского телеканала под кураторством CCTV. Также летом 2014 года китайское информационное агентство "Синьхуа" и российская компания SPB TV подписали соглашение о трансляции на территории нашей страны и других стран СНГ телеканалов CNC world Chinese и CNC english посредством медиа-платформы Spb TV. В будущем планируется выпуск и русскоязычной версии телеканала CNC.

В Китае жители могут смотреть российские Russia today и "РТР-планета". Также до конца года должна заработать "Культура" (ВГТРК), договоренность об этом была достигнута в августе 2014 году. Алексей Волин отметил, что на канале много музыки, очищение которой по международным правам медиахолдингу обойдется дорого. Выходом из ситуации станет наполнение международной версии "Культуры" контентом других каналов медиахолдинга – тех же "Наука 2.0" и "История". В ВГТРК подробности не раскрывают. Если вспоминать историю развития телеканала "Карусель" (совместный продукт "Первого канала" и ВГТРК, однако преимущественно используется старый контент ВГТРК), то создавать новые проекты на международной "Культуре" ВГТРК не будет, ограничившись уже имеющимся контентом.

Между тем, в начале октября 2014 года на презентации осеннего сезона ЦТ (ранее - "Центральное телевидение", ныне - "Цифровое телевидение. Входит в ВГТРК) заместитель генерального директора ВГТРК, директор департамента развития цифровых технологий компании Дмитрий Медников заявлял, что в ближайшее время (сроки, как и в истории с "Культурой", не указаны) медиахолдинг собирается запустить несколько платных цифровых телеканалов развлекательного характера на иностранных языках.

В ЦТ входят, в том числе, "Моя планета", "Наука 2.0" и "История". Несколько каналов ЦТ появятся на международном рынке, утверждал Дмитрий Медников. Пока идет речь о телеканале "Русский бестселлер", с 1 января во всех странах обещается запуск "Мульт". О "Культуре" в рамках реорганизаций топ-менеджеры ВГТРК не говорят.

На новые проекты у ВГТРК финансы будут. В сентябре 2014 года согласно одобренному правительством проекту, самые большие объемы финансирования в следующем году среди телеканалов достанутся именно ВГТРК - 22,142 млрд руб. (в 2014 году - 21,81 млрд руб.).

Discovery Networks International на русском языке представлен каналами Discovery channel, Discovery science, Discovery world и Animal planet. Создание российского аналога Discovery в партнерстве с Китаем особенно интересно после двух отечественных документов – закон о запрете рекламы на платных телеканалах и закон, ограничивающий иностранное участие в российских СМИ. По одному из них с января 2014 года, в том числе и Discovery, отказывается от рекламы из-за лицензии на наземное эфирное вещание. По второму - с 1 января 2017 года в России запрещена деятельность СМИ, принадлежащих иностранным компаниям более чем на 20%. Российскую версию познавательного телеканала "Дискавери" курирует корпорация Discovery communications, которая зарегистрирована в штате Мэриленд (США).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии