RSS лента

"СТС Медиа" на распутье

Оценить эту запись
, 05.11.2014 в 17:56 (1481 Просмотров)
images_22_3.jpg
Медиахолдинг "СТС Медиа" по итогам III квартала 2014 года снизил чистую прибыль - украинский фактор замедлил темпы роста операционной выручки всего холдинга. При этом улучшения ситуации к концу года аналитики не ожидают - холдинг не смог ответить на главный вопрос: какова будет в дальнейшем структура акционеров в связи с принятием закона, ограничивающим долю международных инвесторов.

Рубли или доллары

Чистая прибыль "СТС Медиа" (37,9% принадлежит шведской Modern times group, 25% - кипрской Telcrest investments, подконтрольной структурам, близким банку "Россия") в III квартале 2014 года снизилась на 24%, до 1,153 млн руб. (в долларах снижение составило 32%, до 31,595 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная операционная выручка выросла на 3%, до 5,785 116 млн руб. (в долларах снижение на 7%, до 158,567 млн). Показатель OIBDA увеличился на 9%, до 50,6 млн долл., рентабельность по OIBDA составила 31,9% (в III квартале 2013 года - 30,6%).

Старший вице-президент "Райффайзенбанка" Сергей Либин финпоказатели называет сильными, особенно в части рентабельности. Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин оценивает результаты как умеренно негативные.

"Мы подтверждаем наш прогноз рентабельности по показателю OIBDA за полный год в районе 30%. На показатели в III квартале повлияла девальвация рубля, которая составила 15%. За девять месяцев текущего года курс рубля снизился на 17%. Также темпы роста нашей операционной выручки оказались несколько ниже в связи с сокращением доходов от продажи нашего контента на Украине", - прокомментировала генеральный директор "СТС Медиа" Юлиана Слащева.

Рекламный подход

Рекламная выручка "СТС Медиа" за отчетный период составила около 98% консолидированной операционной выручки (в III квартале 2013 года - 98%). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года она снизилась на 7% в долларовом выражении, но выросла на 4% в рублях. "Данное изменение стало следствием роста российского рынка телерекламы, включая федеральный и региональные рынки, на 4% в рублях ввиду повышения спроса на рекламу, которое проявилось в росте продаж инвентаря каналов СТС и "Домашний" и доходов от спонсорства", - указано в отчете.

Юлиана Слащева во время телефонной конференции для аналитиков отметила, что холдинг не исключает присоединения к объединенному селлеру на базе "Видео интернешнл" (Vi), но не ранее 2016 года, а пока будет пользоваться консультационными услугами селлера, за которые отдает 12% рекламной выручки.

"Национальная медиа группа" (НМГ), "Газпром-медиа холдинг", ВГТРК и "Первый канал" объявили о создании на паритетных началах единого селлера в начале октября 2014 года. Возглавил его нынешний генеральный директор Vi Сергей Васильев. Новый селлер объединит все существующие направления продаж "Видео интернешнл", "Газпром-медиа" и ВГТРК. "Видео интернешнл" продавал рекламу на "Первом", каналах НМГ ("Рен ТВ", "Пятый"), каналах холдинга "Профмедиа", который в этом году приобрел "Газпром-медиа" ("ТВ-3", "Пятница", 2х2), каналах холдинга ЮТВ (Ю, Disney), также консультировал "Россию 1", "Россию 2", СТС, "Домашний" и "Перец". "СТС Медиа" не принял участие в сделке, объяснив это тем, что собственный сейлз-хаус "Эверест" позволяет создавать дополнительную акционерную стоимость.

"В III квартале рост российской рекламной выручки на ТВ опередил среднерыночные темпы (3,5%, по предварительным данным), составив 4,3%. Этот результат достигнут, несмотря на то, что в III квартале наш рекламный инвентарь сократился на 6%. Другими словами, по эффективности "Эверест" приблизительно на 7 п. п. опередил рынок в целом", - поясняет Юлиана Слащева.

Аудитория тянет вниз

"Рекламная выручка компании по своей динамике опережает темпы роста соответствующего рынка за счет хорошего позиционирования контента и некоторых других факторов. Также улучшается операционная эффективность за счет контроля над административными расходами, например. Однако почти все телеканалы "СТС Медиа" кроме "31 телеканала" сократили доли в соответствующих аудиториях год к году. Особенно пострадал основной актив - телеканал СТС, потеряв в III квартале 2014 года 1,3 п. п. год к году, до 10,3% в сегменте "Все 10-45", - поясняет Тимур Нигматуллин.

Согласно финитогам, СТС сохранил за собой третье место среди телеканалов России в сегменте "Все 10-45". Доля телеканала в своей целевой аудитории снизилась с 11,6% до 10,3% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Юлиана Слащева рассказала, что доля женщин "Домашнего" в возрасте 50-59 лет в аудитории канала также упала до 2% по сравнению с 8% в I квартале, а доля телеканала в своей целевой аудитории уменьшилась с 3,9% до 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы изучаем возможность перехода с аудитории "женщины 25-59" на более привлекательную с точки зрения рекламодателей аудиторию "женщины 25-50" с 2016 года. С 2015 года также рассматриваем возможность повышения цен на рекламу на "Домашнем", - рассказывает глава медиахолдинга.

Доля телеканала "Перец" в своей целевой аудитории снизилась с 2,3% до 2,1%. Кроме того. изучается возможность трансформации канала. Изменение долей в соответствующих аудиториях в медиахолдинге объясняют ужесточением конкуренции со стороны каналов, транслирующих новости о событиях на Украине, фрагментацией аудитории и низкими показателями определенных категорий контента в III квартале 2014 года.

Доля "31 канала", в отличии от российских каналов, в своей целевой аудитории повысилась с 14,1% до 14,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Законные интересы

Все опрошенные редакцией аналитики в один голос напоминали о законе, ограничивающим участие иностранных компаний в капитале российских СМИ долей в 20%. "Осторожный прогноз на IV квартал и отсутствие ясности относительно будущей структуры акционеров в связи с принятием закона, ограничивающим долю международных инвесторов, несколько портят впечатление от хороших результатов отчетного квартала", - говорит Сергей Либин. "Пока я не представляю, как "СТС Медиа" удастся без финансовых потерь для акционеров выйти из сложившейся ситуации", - задается вопросом Тимур Нигматуллин.

"Руководство "СТС Медиа" ведет активные консультации с Госдумой, правительством и участниками отрасли. Мы понимаем, что закон может значительно повлиять на структуру владения операционным бизнесом, который принадлежит головной американской компании и ее нероссийским акционерам", - сообщила в отношении этого вопроса Юлиана Слащева.

Совет директоров "СТС Медиа" сформировал экспертный комитет, в который вошли неисполнительные члены совета. "Комитет привлекает иностранных и российских финансовых и юридических консультантов для анализа возможных действий, которые могут потребоваться от компании для выполнения требований закона в новой редакции. В число таких действий могут войти реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании", - дополнила глава "СТС Медиа". При этом Юлиана Слащева утверждает, что закон не оказывает прямого влияния на операционную деятельность холдинга.

Нормы, устанавливаемые законом, будут введены с 1 января 2016 года. У владельцев СМИ до 1 февраля 2017 года есть время на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Ранее "СТС Медиа" обращался в комитет Госдумы по информационной политике за разъяснениями законодательных норм для публичных компаний. "Исключение публичных медиакомпаний из-под действия закона, который запрещает иностранцам владеть долей более 20% в российских СМИ, не рассматривается", - сообщил вчера ТАСС заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Прогноз на 2014 год

Аналитик "Открытие капитал" Александр Венгранович ожидает, что итоги IV квартала медиахолдинга будут слабые, в том числе и из-за снижения телевизионного рекламного рынка.

"СТС Медиа", в свою очередь, наблюдает определенные признаки ослабления рынка в IV квартале 2014 года. Темпы роста российского рынка телерекламы в настоящее время прогнозируются на уровне от 1% до 3% в рублях по итогам 2014 года. В масштабах всего года "СТС Медиа" намерена наращивать рекламную выручку опережающими темпами по отношению к общему росту российского рынка телерекламы, тогда как прирост консолидированной выручки ожидается в меньшем объеме ввиду сокращения выручки от сублицензирования на Украине.

Холдинг продолжит инвестировать в контент и ожидает, что расходы на него по итогам года вырастут не больше, чем выручка, и будут расти медленнее, чем в 2013 году. Расходы на контент в III квартале сократились на 9% в долларовом выражении и остались на прежнем уровне в рублях по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии