RSS лента

Япония и США запустят совместный метеоспутник

Оценить эту запись
, 01.02.2014 в 05:53 (680 Просмотров)
Японское космическое агентство и американское космическое агентство НАСА в феврале намерены запустить новый совместный метеоспутник Global Precipitation Measurement (GPM) Core Observatory. Аппарат должен стартовать на японской ракете-носителе H2-II 27 февраля с территории космического центра Танегасима на юге Японии. Как рассказали в НАСА, основной задачей запускаемого аппарата станет глобальный мониторинг снега и дождя. Спутник будет комбинировать его данные с данными уже работающих на орбите метеорологических аппаратов.

Разработчики говорят, что GPM - это метеоспутник нового поколения, который будет каждые три часа передавать данные на Землю об осадках по всей планете. Доступ к информации в равной степени будут иметь как США, так и Япония.

«Циклы круговорота воды в природе известны всем еще со школы, однако в реальности вода на планете - это куда более сложное явление, нежели мы себе представляем. Вода играет критически важную роль в формировании климата на Земле, а сам по себе климат еще слабо понят нынешней наукой и до сих пор идут споры о природе глобального потепления», - говорит Джон Грунсфельд, помощник директора НАСА по вопросам научных миссий.

По его словам, вода в целом и осадки в частности приводят на планете к возникновению наводнений в одних регионах и засухах в других, истощению водных ресурсов на планете или к формированию ураганов.

После запуска спутник GPM будет работать на высоте 407 км над Землей и орбитой наклонения 65 градусов относительно экватора. Такая позиция позволит ему исследовать как Северный, так и Южный полюса в разные периоды времени, оценить распределение осадков днем и ночью, выявить какие-то закономерности.
Метки: сша, япония Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии