Общее для обоих диапазонов используемая поляризация

Для вещания используется 4 типа поляризации :

2 линейные
- вертикальная V и горизонтальная H
2 круговые - правая R и левая L

Приёмным устройством конвертора является зонд, имеющий чаще всего форму штырей в волноводе, и принимающий линейную поляризацию. При этом переключение поляризации производится изменением питающего конвертор напряжения 13/18 В. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная.

Напряжение переключения незначительно отличается в различных моделях конверторов, но обычно составляет около 16,6 В. Напряжение ниже - конвертор переключается в вертикаль, выше - в горизонталь.


Преобразование круговой поляризации в линейную производится деполяризатором, который может иметь различную конструкцию - в виде диэлектрической пластины в волноводе, штырей, продольных либо поперечных рёбер, ферритовой вставки, либо другую. Деполяризатор может быть выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к конвертору (сейчас применятся довольно редко), вставляться в конвертор для линейной поляризации (чаще используется для С-диапазона), либо быть составной частью конвертора (чаще применятся для Ку-диапазона).

Если Вы смотрите в волновод (разумеется сняв зашитную крышку), и видите в нём рёбра, штыри, либо пластину, то, скорее всего, это и есть деполяризатор и у Вас в руках - конвертор для приёма круговой поляризации.

Для приёма круговой поляризации в тюнере задаётся либо вертикальная, либо горизонтальная поляризация. Чаще всего существует такая зависимость - R=V L=H. Но это - не обязательная зависимость и легко изменяется поворотом деполяризатора на 90° относительно оси волновода. Изменить тип поляризации при приёме линейной поляризации (извиняюсь за повторение) с H на L можно, повернув конвертор на 90°.

Приём различных типов поляризаций отличается друг от друга тем, что потребуется соответственно регулировать поворот конвертора вокруг его оси. Для приёма круговой поляризации абсолютно неважен поворот конвертора. Просто желательно ставить его вверх схемой приёма для защиты от влаги. Для приёма-же линейной поляризации конвертор должен быть сориентирован так, чтобы вертикальный штырь соответствовал вертикали на меридиане спутника. Т.е. если спутник висит западнее Вас, конвертор поворачивается против часовой стрелки, если смотреть со стороны конвертора. Если восточнее - по часовой. Величина поворота зависит от разности Вашего положения относительно положения спутника и рассчитывается при помощи специальных программ, напр. программы Sat-TV
Для ресиверов в которых нет значений R и L :

L (левая)- ставим H
R (правая) - ставим V