Телевидение высокой четкости (ТВЧ)- это то же самое, что HDTV – ( Hight – Definition Television )

Под телевидением высокой четкости мы понимаем телевидение с разрешающей способностью, более чем в два раза превышающей разрешающую способность современного аналогового стандарта NTSC , широкоформатное {16 ? 9} изображение и цифровой звук.
Чтобы проиллюстрировать различие между ТВЧ и “обычным” телевидением, сравним стандарты в части разрешающей способности описываемых систем:

Стандарт вещания “обычный”, DVD или MPEG 2:

Допустимые разрешения:
720 ? 480, пикселей { NTSC }
720 ? 576, пикселей { PAL }

В обычном стандарте телевизионный кадр делится на 625 строк {576 активных строк} и 720 точек отсчета в каждой строке, для стандарта PAL , или 480 активных строк и 720 точек отсчета в строке, для стандарта NTSC . Это разрешение изображения стандартного телевидения. Скорость смены кадров составляет 25 – 30 кадров в сек.

Стандарт ТВЧ:

Разрешение:
1920 ? 1080 i , обозначается 1080 i
1920 ? 1080 p , обозначается 1080 p
1280 ? 720 p , обозначается 720 p

Буква “ i ” означает, что изображение сменяется с частотой 25 или 30 кадров в сек.{чересстрочное сканирование}. Буква “ p ” означает, что скорость смены кадров составляет 24 либо 25 либо 30 либо 60 кадров в сек {построчное или прогрессивное сканирование}.
Разрешение1920 ? 1080 p означает ”самое высокое”, из перечисленных. Формат такого разрешения обеспечивает построчное сканирование каждой из 1080 строк кадра, с выделением в каждой строке 1920 точек для “расцвечивания”. Скоростью сканирования 60 кадров/сек. Формат 1920?1080 обозначается “ Full HD ”{независимо от типа сканирования}.

ТВЧ поддерживает различные аудио-форматы, включая Dolby Digital 5.1.

Формат видео: только 16 * 9.

Смысл перехода на стандарты высокого разрешения заключается в том, чтобы получить качественное изображение на телевизоре с большим экраном {от 32 дюймов}. Без использования сигналов стандарта высокой четкости разрешения, получить качественную картинку на плазменной и LCD панели ни каким другим способом невозможно.

Выбор телевизора для HDTV :

Для приема каналов ТВЧ подходят ЭЛТ- телевизоры, плазменные и LCD панели. Лучше подходят панели “ Full HD ” формата, но подходят и “ HD - Ready ”, которые дешевле и, поэтому, пользуются большим спросом. Главное, чтобы разрешение было не меньше, чем 1280?720 p . Поддержка технологии HDCP может иметь важное значение {подробнее в конце раздела}.

Сигнал в формате “ Full HD ” можно получить от разных источников:
- от проигрывателей для дисков Blu - Ray
- от HD DVD
- от компьютера. Для этого необходимо: DVB -карта, операционная система не ниже Windows XP , процессор Pentium -4 2400 MHz ..

Первым российским оператором спутникового телевидения HD формата является телекомпания НТВ-ПЛЮС, которая со спутника Eutelsat W 4 организовала трансляцию своих HD каналов в формате “ Full HD ”.

В кабельной сети крупных американских городов в большом количестве представлены HD каналы. Например, в Чикаго работает 80 HD каналов, в Бостоне около 70.
Согласно результату исследования Leichtman Reserch Group , около 40% американских семей являются владельцами HDTV .

Выбор оптимального расстояния до телевизора.

Как показали исследования, оптимальное расстояние между экраном телевизора и зрителем определяется размером экрана по высоте { h }и зависит от стандарта вещания телевизора. Если телевизор работает в традиционном стандарте с разложением 625 строк в кадре, то просмотр телепрограмм наиболее удобен с расстояния 7 h .
При переходе на ТВЧ расстояние просмотра сокращается до 3 h .

Спутниковое HDTV

В цифровом спутниковом телевидении принят стандарт передачи данных MPEG 2 и стандарт MPEG 4, объединивший в себе ряд подстандартов, в том числе, для передачи данных HD формата, в частности, H 264. Обобщенный и усовершенствованный стандарт получил название DVB .
Часть общего стандарта DVB , относящаяся к спутниковому вещанию, выделена в отдельный стандарт DVB - S . В этом стандарте ведется трансляция со всех телевизионных спутников.
Ситуация со стандартами выглядит запутанной, если учесть, что с 2004 года действует еще один стандарт для спутникового телевидения- DVB - S 2 .
В спутниковом телевидении для передачи информации принята фазовая модуляция. При квадратурной фазовой модуляции QPSK два бита информации {00 или 01 или 10 или 11} содержит в себе разворот фазы электромагнитной волны {0? или 90? или 180? или 270?} относительно “эталонного” значения.
Это обычная модуляция, таким путем информационные биты цифровых кодов превращаются в электромагнитные волны, чтобы распространиться на огромные расстояния.

Стандарт DVB - S регламентирует правила упаковки цифровых потоков и преобразования цифра – электромагнитная волна с применением квадратурной фазовой модуляции QPSK .

Стандарт DVB - S 2 предполагает применение более сложных видов модуляции, например, восьмифазовой 8 PSK .

При восьмифазовой 8 PSK модуляции три бита информации {000 или 001 или 010 или….111} содержит в себе разворот фазы электромагнитной волны {0? или 45? или 90? или 135? или 180? или ……315?} относительно “эталонного” значения.
Для передачи в цифровом потоке со спутника огромного массива информации программ HD каналов, данная информация предварительно максимально “сжимается”с помощью механизмов, регламентированных в стандарте MPEG 4. Для передачи используется 8 PSK модуляция.