Новости Програмного обеспечения

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    OЛЕГ
    Помощник админа

    Новости Програмного обеспечения

    Adobe поможет Google ограничить использование Flash в браузере Chrome
    текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 5 июн ‘15 15:55
    Интернет-гигант Google обратился за помощью к компании Adobe в вопросе повышения энергоэффективности своего браузера Chrome на компьютерах и портативных устройствах. Реализовано это будет за счет новых алгоритмов использования технологии Flash во время просмотра веб-страниц.

    Google планирует уменьшить количество обращений браузера к Flash-элементам станицы, которые не задействует сам пользователь. Их можно будет в некотором смысле поставить на паузу, сообщает ресурс PC World. В качестве примера Google привел процесс просмотра фильмов в онлайн-кинотеатр@х — на сайте автоматически отключаются все прочие элементы, помимо виртуального экрана.

    Новые алгоритмы будут определять наиболее востребованные пользователем элементы страницы и приостанавливать работу тех, которые не используются или задействуются крайне редко. Они автоматически будут считаться ненужными. Такой подход позволит разгрузить центральный процессор устройства за счет снятия с него задач по обработке лишних Flash-компонентов сайта. В итоге это приведет к снижению темпов расхода энергии аккумулятора при работе в интернете с ноутбука, смартфона или планшетного компьютера.

    Первые плоды совместной работы Adobe и Google уже есть, но пока что они реализованы лишь в бета-версии Chrome для настольных ПК и ноутбуков. Технология находится в стадии отладки и может работать нестабильно. Опробовать ее могут пользователи, примкнувшие к сообществу разработчиков Google. Дата релиза финальной версии нового плагина для браузера пока не называется.

    Следует отметить, что Google начал активную политику по избавлению всего интернета от технологии Flash. Вместо нее на большинстве своих ресурсов он продвигает язык HTML5, наделенный всеми возможностями Flash, но поднявший их на более высокий уровень. Основная причина нелюбви к этой технологии — слишком большое количество уязвимостей и слишком нечастые выходы патчей для Flash Player.

  2. #2
    OЛЕГ
    Автор темы

    В Linux найдены ошибки, повреждающие разделы жесткого диска и файловую систему

    Ошибка в ядре Linux стала причиной серьезного повреждения данных на компьютерах некоторых пользователей. Еще один баг приводил к зависанию процессов на серверах с чипами Intel.

    В версии ядра Linux 4.0.2 найдена ошибка, приводящая к повреждениям данных на жестком диске или твердотельном накопителе. О ее наличии свидетельствуют появившиеся за последние несколько дней сообщения на различных интернет-ресурсах.
    «Прошлой ночью я установил обновление Linux 4.0.2, после чего начало происходить нечто сверхъестественное. В конечном счете мой компьютер перестал загружаться», — рассказал пользователь zozi56 на интернет-форуме bbs.archlinux.org.
    По словам пользователя, после того как его компьютер начал вести себя странно, он проверил раздел накопителя на наличие ошибок и выявил поврежденные библиотеки. После этого он восстановил библиотеки и продолжил работу, однако странности начали происходить с домашней папкой — zozi56 заметил, что ее размер уменьшился. После повторной проверки раздела выяснилось, что пропали некоторые текстовые файлы, которые он создал в период последней сессии, а также некоторые временные файлы.
    После перезагрузки пользователь вновь обнаружил поврежденные библиотеки, которые он вновь восстановил. Затем его компьютер работал исправно несколько часов подряд, после чего zozi56 обнаружил, что одно из изображений, которое он только что создал и записал на диск, оказалось поврежденным. Он добавил, что использует утилиту mdadm для создания программных RAID-массивов, а также пользуется Windows, установленной на этот же накопитель, без каких-либо проблем.
    Участники беседы признались, что столкнулись с таким же странным поведением компьютеров разных марок — беспричинным повреждением некоторых случайных файлов. «У меня точно такая же проблема: работа ядра 4.0.2 приводит к повреждению файловой системы, тогда как 4.0.1 работает идеально. Я тоже использую утилиту mdadm. Мне пришлось переустановить систему. Я решил не обновляться до 4.0.2, пока проблема не будет устранена», — рассказал участник интернет-дискуссии ccrisan.
    В версии ядра Linux 4.0.3 ошибка была исправлена. «Версия 4.0.3 избавлена от критической ошибки, ведущей к серьезным потерям данных в разделах с файловой системой ext4, — сообщил на сайте bugs.debian.org один из разработчиков ядра Джош Триплет (Josh Triplett). — Я полагаю, что именно эта ошибка только что привела к серьезному повреждению файловой системы на моем сервере».
    Помимо этого, интернет-пользователи сообщили еще об одной неприятной ошибке в Linux, ставшей причиной зависания процессов на серверах с чипами Intel на архитектуре Haswell, в том числе облачных серверов Amazon. Ошибка содержалась в реализации вызова futex_wait и присутствовала в ядре с версии 3.14 до 3.18, то есть в период с января по октябрь 2014 г., перекочевав в ряд дистрибутивов, в том числе некоторые версии Red Hat Enterprise Linux, CentOS 6.6 и Scientific Linux 6.6. Данный баг стал причиной замешательства среди программистов, которые думали, что программы зависают вследствие ошибок в коде, не подозревая, что причина кроется в ядре операционной системы.

  3. #3
    OЛЕГ
    Автор темы

    В России заработал браузер Vivaldi от основателя Opera

    В России запустили интернет-браузер Vivaldi от основателя и бывшего главы компании Opera Software Йона фон Течнера (Jon von Tetzchner). В его создание он вложил 6 миллионов долларов, сообщает ТАСС.

    Браузер разработан на базе открытой системы Chromium от Google, на которой также работают популярные Chrome и «Яндекс.Браузер». По словам разработчиков Vivaldi, от конкурентов его отличают функциональность и большое количество встроенных средств персонализации.

    В числе основных функций браузера — экспресс-панель, возможность возобновить сессию и разместить сразу несколько групп вкладок в одном окне. Вкладки с сайтами по одной теме для удобства могут быть сгруппированы в одну, передвигать вкладки можно в любое пространство браузера. Также в Vivaldi есть боковая панель, которая позволяет следить за новыми постами в социальных сетях.

    Браузер доступен на 55 языках, его скачали более 2 миллионов раз пользователи из 210 стран. Россия входит в число наиболее приоритетных рынков для Vivaldi. Русскоговорящие пользователи активнее остальных использовали тестовую версию Vivaldi.

    Vivaldi Technologies начала тестировать браузер в начале 2015 года. За первые 10 дней его загрузили полмиллиона раз. В разработке и испытании Vivaldi принимали участие как работники компании, так и группа энтузиастов. По такой же схеме работала Opera, привлекая заинтересованных пользователей в сообщество My Opera.

    Течнер создал Vivaldi Technologies в 2014 году после ухода из Opera Software из-за разногласий с менеджментом. В настоящее время известно, что Opera купит группа китайских компаний. Сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов.


    https://vivaldi.com/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •